Soal UN Matematika SD

Contoh Soal UN Matematika SD 2020

Diposting pada
No ratings yet.

Contoh Soal UN matematika SD – Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang harus kamu kuasai, karena matematika merupakan pelajaran yang sangat penting dari mulai SD hingga SMA, jadi kamu harus benar-benar belajar dari soal-soal matematika berikut ini agar dapat mengikuti UN dengan baik dan mendapatkan hasil yang memuaskan.

Daftar materi UN matematika SD adalah FPB, KPK, operasi hitung dan sifat-sifatnya, bilangan berpangkat, satuan volume, satuan debit, bangun ruang, dan bangun datar, serta pengumpulan dan penyajian data matematika.

Kenapa matematika bisa dikatakan sebagai pelajaran yang penting, karena di setiap jenjangnya pelajaran ini terus ada di Ujian Nasional, USBN, dan ujian lainnya. Untuk itu silahkan pelajari dan pahami soal UN matematika SD/MI beserta jawabannya berikut ini.

Latihan Soal UN Matematika SD 2020

1. Farel berlari 12 hari sekali, sedangkan Panji berlari 18 hari sekali, mereka sama-sama berlari untuk pertama kali pada tanggal 1 Februari 2018, kapan keduanya sama-sama berlari untuk kedua kalinya …..
A. 7 Maret 2018
B. 8 Maret 2018
C. 9 Maret 2018
D. 10 Maret 2018

2. FPB dari 12 dan 18 adalah …..
A. 6
B. 12
C. 18
D. 36

3. 1 Dasawarsa + 1 Tahun + 1 Caturwulan + 1 Bulan = ….. Bulan
A. 137
B. 120
C. 13
D. 12

4. Suhu bakso ikan ketika baru dikeluarkan dari kulkas -14°C, saat direbus suhunya naik 100°C, ketika dihidangkan suhunya turun kembali 24°C, suhu daging ketika dihidangkan adalah …..
A. 138
B. 100
C. 86
D. 62

5. Andri membeli telur 3 kg, lalu diberikan lagi oleh Evan 1 kg. Telur tersebut dimasukkan ke beberapa kantong plastik, jika masing-masing kantong plastik berisi 1/2 kg maka berapa kantong plastik yang dibutuhkan Andri …..
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2

6. Mutia membeli 10 buku tulis dengan harga Rp.7.150.00/buah dan 7 pulpen dengan harga Rp.2.500.00/buah jika Mutia membayar dengan 2 lembar uang lima puluh ribu rupiah maka uang kembaliannya adalah
A. Rp.13.150.00
B. Rp.12.500.00
C. Rp.11.000.00
D. Rp.10.750.00

7. Bentuk desimal dari 7/35 adalah …..
A. 0,2
B. 0,3
C. 0,4
D. 0,7

8. Jokowi akan membangun jalan tol di Papua. Panjang jalan tol yang akan sudah dibuat adalah 79 hm, sedangkan panjang jalan tol yang akan dibuat adalah 28 km berapa meter lagi Jokowi harus membangun jalan tol …..
A. 28.100
B. 21.100
C. 20.100)
D. 19.100

9. Berat bus dengan 2 penumpang adalah 6 ton. Berat mobilnya saja 50 kuintal. Misalkan satu penumpang beratnya 75 kg, berat penumpang yang lain adalah …..
A. 40 Kg
B. 35 Kg
C. 30 Kg
D. 25 Kg

10. Rafi ingin pergi ke Garut dari Jakarta, jarak dari Jakarta ke Garut adalah 390 KM. Rafi menggunakan sepeda motor untuk kesana, dan menempuh waktu 6 jam. Kecepatan rata-rata sepeda motor Rafi adalah …..
A. 75
B. 65
C. 55
D. 45

11. Ayah ingin membuatkan kamar untuk Adi, dengan panjang dan lebar kamar 4 meter. Jika kamar tersebut ingin diberikan kemarik dengan panjang sisi 40 cm, berapa banyak kemarik yang dibutuhkan ayah …..
A. 1000
B. 100
C.  75
D. 50

12. Berikut ini adalah daftar nilai Bahasa Indonesia milik Budi, 7, 8, 8, 8, 8, 7, 7, 7, 9, 10, 9 median dari nilai tersebut adalah …..
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7

13. Azan ingin mengisi air pada sebuah bak dengan ukuran panjang 3 meter, lebar 2 meter, dan tinggi 1 meter. Bak tersebut akan diisi air 1/4 bagian. Banyak air pada bak tersebut adalah …..
A. 1.500 liter
B. 2.500 liter
C. 3.500 liter
D. 4.500 liter

14. Romi ingin membeli perlengkapan sekolah. Ia membeli 8 buku tulis dan 2 pensil warna. Harga buku gambar 1/3 harga penggaris, harga penggaris 2/3 harga pensil warna. Harga 2 pensil warna Rp. 22.500, total harga dari barang yang dibeli Romi adalah Rp. 102.500. Banyak penggaris yang dibeli romi adalah …..
A. 10
B. 7
C. 8
D. 9

15. Rafi memiliki persediaan makanan ayam untuk pertenakannya sebanyak 1 ton. Keesokannya Rafi memberi makan ayam-ayamnya sebanyak 5,5 kuintal. Untuk menambah persediaan makanan ayam, Rafi membeli lagi 500 kg, berapa total persediaan makanan ayam milik Rafi sekarang?
A. 10 kuintal
B. 9,5 kuintal
C. 9 kuintal
D. 8,5 kuintal

Nah, itu dia prediksi soal UN matematika SD 2020, di bawah ini adalah kumpulan kunci jawaban soal UN untuk matematika SD.

Pelajari juga: Soal matematika kelas 6 dan pembahasannya

Kunci Jawaban Soal UN Matematika SD 2020

1. C
2. A
3. A
4. D
5. A
6. C
7. A
8. C
9. D
10. B
11. B
12. C
13. A
14. C
15. B

Semua materi yang sudah saya buatkan prediksi soal UN matematika SD diatas harus kamu pahami agar dapat mengerjakan soal UN tersebut menjadi lebih mudah dan tenang. Jangan lupa belajar dan pahami juga kumpulan soal yang lainnya. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Silahkan berikan rating